“猫奴”们注意了!女孩抱着猫睡觉脸上长硬币大红斑,猫藓也会传染给人!

社会 0秒前 阅读:0 赞:

李慧(化名)是个名副其实的 " 猫奴 ",下班后喜欢抱着猫玩,晚上也经常抱着猫睡。近日,她的猫得了猫癣,掉毛又脱皮的,没想到紧接着自己脸上手上也都长了疹子,刚开始是红色的椭圆形,微微有脱皮的现象。她以为过几天就会好的,没去在意。不料,两天后,李慧的脸上手臂上开始出现一块块瘙痒无比的红斑,还有脱屑的现象,她赶紧来到长沙市第三医院就诊。

长沙市第三医院皮肤科副主任医师张碧红详细询问病史,观察李慧右侧面部、手臂,发现患处有硬币大小环状红斑,边界清晰,有一些细碎的鳞屑。予以完善真菌镜检 , 结果显示大量菌丝,张碧红诊断她为猫癣。随即给予其抗真菌药物治疗,嘱咐她要按时涂抹药物,及时带猫咪去宠物医院进行治疗,并对猫咪进行隔离。

" 自己平时很爱干净,也经常给猫咪洗澡,怎么还会感染猫癣?" 李慧很疑惑。

张碧红介绍,猫癣是由皮肤真菌感染造成的常见皮肤病,是因为猫、狗等动物的皮肤感染了真菌,最主要是犬小孢子菌和须毛癣菌,98% 是犬小孢子菌,这些真菌以皮肤脱落的角质形成细胞和毛发为食。多见于营养不良、体弱多病、洗澡过于频繁、生活在潮湿、高温的环境下的猫咪。

猫咪得了猫癣后,可在脸部、躯干、四肢和尾部等处出现圆形或者椭圆形的癣斑,上面有灰色的鳞屑,毛色会变得粗糙。感染了猫癣的猫咪会持续性的掉毛,癣斑部分的被毛一撮一撮脱落折断或者脱落。

被传染的猫有巨痒,经常会在各种物体上蹭痒,导致真菌孢子散播到周围环境中传染给其他猫咪或者人类,同时猫癣可以通过与猫拥抱、同床共枕等亲密接触传染。猫癣传染到人身上会带来很典型的环状红斑,丘疹、丘疱疹、水疱性边缘,不断向外扩展,有明显瘙痒感,非常恼人。部分患者如果未及时就医,搔抓厉害,可以继发湿疹化或者细菌感染,导致病情恶化。

张碧红提醒,不管是猫咪还是饲养者一旦真菌感染,都需要积极去治疗。猫咪应及时带去宠物医院或是请兽医诊治。

饲养者被传染了猫癣后,要及时到正规医院的皮肤科去就诊,避免搔抓。一般局部外用抗真菌药膏治疗,局部外用抗真菌药膏后皮肤症状很快就会消失,如果皮疹范围较广,同时伴有自身免疫性疾病、恶性肿瘤、艾滋病等免疫力低下患者,也可酌情考虑短期口服抗真菌药物。治疗猫癣大概需要 4 周左右的时间,但是猫癣是比较容易复发的,当明显的症状消失以后还应该继续用药 1 周,巩固疗效。除了配合治疗之外,还要勤洗手,保持室内通风,日用品跟家人的分开使用,衣服洗完后最好经过阳光暴晒。

潇湘晨报记者刘双 通讯员王珺

相关标签:
更多 社会新闻 前往社会新闻频道 前往阅读
最新评论
分享 返回顶部