驾驶报废 5 年的小车上路被查获 男子反问交警:车辆还需要年审?

社会 0秒前 阅读:0 赞:

" 车子还要定期年审?还要每年交保险?"8 月 7 日,遵义市一位司机驾驶已经强制报废 5 年的小车上路被交警查获时,如此反问交警。该司机称,他住在乡下,平时也很少开车,并不知道车辆要定期年审。

8 月 7 日 10 时 20 分,遵义交警高速五大队指挥中心接到预警提示:一辆车牌号为贵 CL8869 的小型轿车,已被强制报废,不能上路行驶。随后,民警在遵义市汇川区李子垭收费站将该车查获。

365bet体育手机投注365bet注册送35365bet网站平台检查中,民警发现,这辆白色小型轿车注册时间为 2008 年 1 月,根据新车两年一审的规定,该车应于 2010 年 1 月年审。但是,该车一直未参加过审验。根据相关规定,车辆连续 3 个周期不参加审验的,将被强制报废。也就是说,该车已于 2014 年 1 月 1 日强制报废。

经调查,该车为驾驶人施某所有。家住汇川区团泽镇的施某,文化水平不高,平时也很少关注交通法规和相关新闻报道。他说,该车于 2008 年购买时,由汽车销售商为他代办了相关手续。

将车开回家后,施某很少驾车出远门,几乎就是在团泽镇境内驾驶,完全不知道车辆必须要参加审验和购买保险。因此,购车 10 年来,该车从未参加过审验和投保,也没有发生过交通事故。

当民警告知施某,该车早已被 " 强制报废 " 时,施某十分不解,称自己确实不知道有这样的规定。

根据规定,民警对施某驾驶已达报废标准的车辆上道路行驶的违法行为,作出扣留机动车,罚款 500 元,吊销机动车驾驶证的处罚。

陈远超 贵阳日报融媒体记者 黄宝华

编辑 段筠 / 编审 李枫

相关标签:
更多 社会新闻 前往社会新闻频道 前往阅读
最新评论
分享 返回顶部