中国第一网红作家为啥总被群嘲?

365bet网站平台 阅读:0 赞:

没有人永远喜欢大冰

但永远有人在喜欢大冰

长期以来,各大书店都被一股神秘力量所统治。

那就是在互联网上处于鄙视链底端,但现实中又异常畅销的青春疼痛鸡汤文学。

从早年的安妮宝贝、郭敬明,到如今的大冰、刘同、张嘉佳、张皓宸、苑子文 & 苑子豪 …… 流量作家们,永远不缺拥趸。

然而,命运的每一份礼物背后都标好了价格。凭借低龄读者赚得盆满钵满的畅销书作家们,时不时的就会遭遇来自高贵路人的嘲讽与嫌弃。

01

被嫌弃的流量作家

上周微博超话之巅的 " 坤伦之战 ",让不少自认中老年的 90 后,在无意义的打榜中体会到了吊打流量的快乐。

人们遵循着心中的 " 结果正义 ",试图把 " 德不配位 " 的小偶像拉下来,让一切回到本该有的样子。

说起来,这与去年那场 " 中国互联网第一届作家线上跨栏大赛 " 简直如出一辙。

365bet体育手机投注365bet注册送35365bet网站平台在 "2018 你最喜爱的作家投票 " 中,因为粉丝打投过于荒诞猛烈而闯入人们视线的 " 沈氏夫夫 "(沈肯尼 & 沈煜伦,一对姓沈的同性网红)就顺理成章地成了两道 " 栏 ",等待着备受社会认可的作家们超过。

由于有了更显眼的靶子,不少畅销书作家也悄悄跨栏成功了。

" 爱啃梨的星际碎片 " 即沈煜伦

印象中,人们往往会对小鲜肉抱有更多的恶意。

但在流量作家里,反而是大冰,一个年届四十的糙汉,遭到了更多嫌弃。

书店三巨头的相关搜索 ↓

到了大冰这,画风突变 ↓

有人认认真真地写书评,告诉大家大冰的书到底哪不行——

有网友专门为他创作段子——

也有人买来他的所有书,找出一堆惹人发笑的槽点。

@摸鱼事务所 发现大冰书中的照片总是重复

同样是流量作家,被群嘲的为什么总是大冰?

02

冰の迷惑行为大赏

一直以来,在这个从江湖走来的野生作家身上,永远笼罩着三大未解之谜:

1. 大冰到底有几个身份?

2. 哪本才是大冰的最后一本书?

3. 今天大冰跟编辑斗智斗勇了吗?

关于大冰究竟有多少种身份,恐怕连最资深的粉丝,也给不出标准答案。

毕竟大冰自己也很困惑," 该怎么向你们介绍自己呢?"

当然,还有一个最重要的身份 ↓

请作答,上面这张图片中,大冰 " 哦—— " 的心路历程是( )?

A. 都让开,我要开始装逼了

B. 哎呀,差点忘了,我还是个作家呢

答案当然是 B。你看,光是这段演讲,他就漏说了老背包客、禅宗弟子和黄金左脸。

大概从 2016 年卖《好吗好的》起,大冰的每一本书,都 " 可能是最后一本书 "。

这种迂回式的打法比直抒胸臆的 " 买他!买他!" 更加奏效。

" 最后一本 " 的套路屡试不爽,也不知道大冰的读者是普遍健忘,还是家门口的十元店从来不挥泪大甩卖。

大冰最近一次引起争议的举动,是在上个月,大冰在微博上晒出了跟编辑讨论新书定价的聊天记录。

对话中,大冰苦口婆心地劝编辑不要涨价,为此还牺牲了自己的电子书版税。

# 大冰和编辑的对话 # 上了热搜。人们很快发现这一幕似曾相识,甚至怀疑发生了记忆错乱。

因为他去年也这么说的,连台词都没怎么变。观众已经看腻了,演员却还没演够。

当然,大冰最终还是和往常一样如愿以偿,超低定价也成为新书的卖点之一。

只不过,这样不断强调纸张的性价比,倒好像读者真能用那些纸去干什么一样。

虽然常常被诟病写书特费回车键,但大冰显然还是用了心的。

为了构建立体式的阅读氛围,大冰给每本书都贴心地附上了二维码,让读者可以扫描收听同名歌曲。

然而当人们真正读完,脑海中响起的往往是另外一段旋律:

" 你说你前年在丽江

转眼去年又到了西藏

你扛过枪打过炮

你还吃过一碗 ……"

就像鸡汤文特别爱引用的一句话 " 你如今的气质里,藏着你走过的路 ",擅长为自己制造话题的大冰,也是在做主持人期间就打下了基础。

作为山东电视台的 " 首席主持人 ",大冰跟搭档刘敏(《武林外传》里居然是 0 的赛貂蝉)主持的《阳光快车道》,是不少人的童年回忆。

但更加广为流传的,还是他 " 为山区儿童砸西瓜 " 的暖心往事。

在他主持的婚恋节目中,一个富二代小伙拒绝按照游戏规则,用头砸开西瓜来向心动女孩表白(这是什么奇怪的求偶仪式),而是随手从名牌包包中掏出一万块钱,让主持人大冰替他砸。

(现在看来小伙说的也没啥毛病)

愤怒的齐鲁观众差点上台打人(节目效果),主持人大冰却同意了这场交易,并提出这个钱他不收,他要捐给灾区。

说罢,大冰非常谦虚地连连推辞 " 不需要鼓掌,不需要鼓掌 "。

观众:(鼓得更猛烈了)

彼时还没开始流泪九连拍的嘉宾姜潮,也带着青涩的笑容,加入了大冰。你一头我一头,把个像冬瓜的西瓜爆了头。

在观众的欢呼声中,这档节目的层次也一下子从铁锅炖自己,升华到了感动中国。

然而,今时不同往日,当大冰再一次摆出 " 为边远地区的孩子省钱 " 的做派,人们却不再买账了。

那又怎么样呢,为冰式情怀买单的,从来不是这些看客。

03

喜欢大冰的人

都在喜欢什么?

如果你觉得大冰的读者都是 " 脑残粉 ",就有点冤枉人了。

他的 " 族人 " 们,还远远没到为他痴,为他狂,为他咣咣撞大墙的地步。别的不说,你在各个社交网站上都能看到大型脱粉回踩现场。

没能 " 固粉 ",与大冰自身的表现脱不了关系。

有时候,他看起来很温暖,他的粉丝大概也这样认为。

有时候,他又像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨。

这要是各省人民一人问一句,估计大冰就哪也不用去了。

不难发现,大冰温柔的凝视总是投向了想象中的粉丝群体,而一旦这对象有了具体的面目和诉求,他的脸色就会变。

大冰和他的粉丝,实在说不清到底是谁在叶公好龙。

大冰的种种迷惑行为,其实不难理解。

这毕竟是一个以 " 叔 " 自居的,有点年纪的中年人了,放不下架子像二十多岁的小伙子一样撒娇卖萌宠粉也很正常。

无论是签售会上的蛮横,还是微博上的喜怒无常,无一不是在宣示自己的主动权。

敢于 " 怼粉 " 的大冰,也确实有这个底气。按照第 13 届作家榜的统计,去年大冰的版税收入超过千万,排到了全国第三。第一是刘慈欣,第二是余华。

第 13 届作家榜,绿框内是所谓的 " 畅销书作家 "

年年岁岁书相似,岁岁年年人不同。虽然封面换来换去还是那样,不知道的还以为是哪位小朋友的写真集。读者却已经换了一批又一批了。

可能没有人永远喜欢大冰,但永远有人在喜欢大冰。

小说里那些撕心裂肺的狗血故事,放到看书的人身上,可不就是自己十几岁的阅历里那点儿小敏感和小叛逆吗。

不同心境的人很难互相理解的。向往着策马江湖的小朋友,日常烦恼可能只是 " 黑板上排列组合你舍得解开吗 ",而走上社会的成年人,在浪之前永远要考虑 " 社保公积金你舍得断缴吗 "。

反过来也一样。90 后回顾自己的傻逼岁月,永远带着三分怜爱三分遗憾三分怀念和一分青春滤镜,而看别人傻逼,就只剩下鄙夷而已。

从郭敬明到大冰,年轻人的精神偶像来来去去,而这种需求始终如一。

说到底,这个市场没有大冰来收割,也总会有小冰、中冰、超大冰。

内容已获 Vista 看天下独家授权,禁止二次转载。

- THE END-

相关标签:
更多 娱乐新闻 前往娱乐新闻频道 365bet网站平台
最新评论
分享 返回顶部